{ LIFESTYLE }
18 Jan 2021
「悲傷乳頭綜合症」 ——碰到自己的乳頭時會悲傷甚至噁心

不知道大家有沒有出現過這個情況:當你碰到自己的乳頭時,會突然感到一種莫明的悲傷,甚至是噁心。早些年,外國不少論壇都有人討論過這個情況,原來它被稱為「悲傷乳頭綜合症」(Sad Nipple Syndrome)。可能不少人對此比較陌生,也覺得很不可意議,但世界上還是有很多人都受這個問題困擾。

悲傷乳頭綜合症 

突然在下一秒立刻陷入無盡的壓抑和悲傷之中

「悲傷乳頭綜合症」是指當患者的乳頭受到刺激時,內心便會出現憂傷、空虛、悲憤等負面情緒,有可能會他們有想落淚的衝動,又或是性冷淡等現象。而這個情況特別會出現在哺乳期的媽媽們。哺乳時,她們會突然情緒低落、傷感、愧疚等。不少哺乳期媽媽都表示在乳汁分泌時多有這感覺,但在乳汁「被清空」後,這種情緒就得以紓緩。「悲修乳頭綜合症」不只是發生在女性身上,男性也會出現同樣的情況。不少人都曾分享他們的感受:

悲傷乳頭綜合症

「一下子被放空的那種悲傷,帶着一點穿越感,像是被一種很遙遠的美麗又灰色的情緒突然擊中,一下子對世界失去了興趣。」、「陡然升起一種特別悲涼的感覺,又悲涼又空洞,突然一下被掏空。那種其實全世界沒一個人懂我,突然進入到了一個只有自己的灰色空間裏面。」、「那一瞬間,好像置身於茫茫的宇宙,你孤身一人,拼命求救,卻無人聽得見。」不明白的人可能會覺得有點誇張,但對於患有「悲修乳頭綜合症」的人來說,這個病真是有點困擾,因為不管你上一秒在做甚麼,你總是會突然在下一秒立刻陷入無盡的壓抑和悲傷之中。有人說,乳頭就像是一個開關,一旦被觸發,「抑鬱」就會湧出來......

悲傷乳頭綜合症

原因

有人認為會發生這個情況是由我們心底的羞恥感引起的。因為從小就被教導親熱、撫摸身體等是羞恥的,導致某些人長大後對這這些行為產生抑壓的傾向。當他們的乳頭受到刺激,內心就會出現悲傷、內疚的情緒;亦有人認為觸碰乳頭時潛意識裏引發了對這個部位的一些幼年時期的回憶,當時的情緒又被重新被喚起。所以有的人認為,如果你媽媽是一個比較嚴厲、冷漠的人,你小時候又常常被忽視,便有更大機會患上這個病。

悲傷乳頭綜合症

「悲傷乳頭症候群」目前不被醫學認可,很多醫生也表示沒遇過這樣的事情。雖然暫時只是有不少人在網上分享自己的經驗,但也表示這個問題是真切的存在,我們也不應忽略它。



Photo Source: Pinterest

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION